Eクラス高2生による新入生への探究活動共有セッション
順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > Eクラス高2生による新入生への探究活動共有セッション

Eクラス高2生による新入生への探究活動共有セッション

英語クラスでは金曜日に「英語探究」という実地で社会活動をする授業、土曜日に「英語探究」での経験を踏まえて研究を行う授業を行なっています。早速最初の「英語探究」の授業、土曜日の探究の授業で高校2年生が活動の紹介を新入生に行いました。金曜日の授業では7グループに分かれて活動を行っているため、自分たちの活動の概要だけでなく、どんなところに魅力やポテンシャルがあるか紹介していました。また、土曜日の説明では1on1の形式で、全生徒が自分の研究に責任を持って、研究成果を発表していました。

探究活動は決まった正解も終わりもない活動であると思います。成果としては荒削りな部分があることも否めませんが、それ以上にそれぞれの取り組みに対する熱意や学びへ向かう楽しさ、生徒皆で取り組んでいく一体感を共有できることが探究活動の醍醐味であると言えると思います。高校1年生はその一端をこの2日間を通して先輩から吸収できたと思います。自ら能動的に活動に向き合い、壁にぶつかり、成長できる3年間の探究活動にしてほしいと切に願います。

土曜日の探究成果共有     金曜日の探究活動共有