順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > Cultural Exchange Program with JET Academy (JET日本語学校)

英語選抜クラスに設定された英語探究の授業は、生徒たちが探究するテーマに分かれて様々な活動を展開しています。今回は、日本国際文化交流グループの藤木ななかさんと、朴智賢さんが、グループの活動を紹介します。

Nanaka Fujiki, Chihyon Park

私たち日本国際文化交流グループは2022年11月25日に英語探究の時間と放課後の時間を使って3時間にわたり、日本語学校JETで学ぶ方達約20名と文化交流を行いました。

今回行った交流の内容としては、琴、剣道、書道、かるた遊びです。AグループとBグループの2グループに分かれて35分交代で日本の文化の体験を行いました。Aグループは先に琴と剣道を行い、後に書道を行いました。また、Bグループは先に書道を行い、後に琴と剣道を行いました。その後、3つのグループに分かれてかるた遊びを行いました。これらの活動を通して、JETの方達と日本語でお話をしたり、互いの文化の紹介をし合ったりしました。最後には、かるた遊びの際に分けた3グループの中で、フリートークを行いました。そこでは、みんなで質問をし合ったり、1つのトピックについて話し合ったりしました。

剣道

書道

フリートーク

対面での交流は今回が初めてでした。今まではパワーポイントを作成し、それを発表するというような形でしか交流がなかったため不安でしたが、無事終えることができました。コミュニケーションは主に日本語でとり、日本と出身国との文化の違いなど、私たちとは異なる視点での意見も聞くことができました。

企画を一から立て、どのようなことをすれば日本の文化を実際に感じてもらえるかということを第一に考えました。初めての経験に戸惑うこともありましたが、文化交流の楽しさや新鮮さを肌で感じるとても光栄な機会でした。この交流を通し、もっと新しい文化に触れ、自分の知らない世界を知りたいと思うようになりました。2023年も活動を継続し、更なる学びを得られるように取り組んでいきたいと思います。