高等部2年テーマ研究論文作成ワークショップ
順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > 高等部2年テーマ研究論文作成ワークショップ

2013/06/08

高等部2年テーマ研究論文作成ワークショップ

6月8日(土)

高等部2年生のテーマ研究は、第2次予選の通過者8研究が決定し、

いよいよ論文作成

いよいよ最終選考会を残すだけになりました。最終選考会では、テーマ研究担当者を含め教員が審査員となって、質疑応答を含めてじっくり検討し、真の意味で優れた発表を選びます。

一方、すべての生徒は、1年間以上にわたるテーマ研究の最終段階である、論文作成に入ります。今日は、そのためのワークショップが行われました。

学術研究は、速報発表、研究集会への発表、学会への発表と進んで、最終的に本論文を出版して終わります。今回生徒が取り組む論文は、本論文に当たる包括的論文です。

解説では、論文の二つの側面

●自分の研究をアピールする道具としての論文

●厳密なルールに従って発信する訓練としての論文

を取り上げました。

参加した生徒が、説明の内容を思い出すために、プレゼンテーションの資料をアップします。

論文ワークショップ・プレゼンテーション資料

また、論文の構成や書式を解説した、論文書き方ガイドを、生徒がいつでも参照可能なようにここにリンクしました。

テーマ研究課題論文書き方ガイド2012-13