順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > ボランタリーフォーラム TOKYO 2015 中学生・高校生の発信力

2015/02/08

2月8日(日)プレフィールドワーク派遣に参加した生徒3名が、「市民社会をつくるボランタリーフォーラムTOKYO2015」の分科会「中学生・高校生の発信力」で活動報告を行いました。

01

この催しは、現代社会のさまざまな問題に焦点をあて、多くの市民がそれを共有し、考えるためのイベントとして、毎年東京ボランティア・市民活動センターで開催されるもので、高校生が企画したこの分科会は、各校の活動報告を中心に参加者全員で意見交換をしました。活動報告を行ったのは、東京女学館 大成 五商 練馬 南平 新宿山吹 順天 ユース記者の8グループです。

当日は100名近くの参加者があり、各校がそれぞれ日頃の取り組みや、海外フィールドでの体験を報告しました。順天から参加した3人は少し緊張した面持ちでしたが、それぞれが自分の言葉で、体験したこと、感じたこと考えたことを発表していました。

2 4 5

すべての発表が終わるとグループに分かれての意見交換です。 他校の生徒に質問したり、一般参加の皆さんに貴重なアドバイスをいただいたり、とても有意義な時間を過ごすことができました。

7高校生新聞の記者 西健太郎さんの取材も受けました。

この様子は、3月1日号に掲載されます。