フィールドワーク先(フィリピン)の写真掲示
順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > フィールドワーク先(フィリピン)の写真掲示

フィールドワーク先(フィリピン)の写真掲示

フィリピンにプレフィールドワークとして、昨年12月18日~23日迄現地調査に出かけていた3名の生徒達は、明日の報告会を前に、クラスの壁に自分たちが視察をしてきたフィリピンの写真を掲示しました。この中で自分が興味を感じる写真を1枚選んで投票してもらい、その中から上位3枚の写真を明日の報告会で詳しく説明するそうです。

P1030102

3人のプレ派遣生達は「明日の報告会は、フィリピンに行っていない生徒達も、ただ報告を聞くだけの受け身の姿勢ではなく、あの写真のあの場面は何を表しているのだろう、不思議だな、何故だろう、どんな問題に直面しているのだろう、と考えてもらいたい。」と語っていました。

明日の報告会の後、生徒達は自分達が現地で何が出来るのか、こんなことがしてみたい、という具体的な案を一人づつA4用紙一枚にまとめ、校内掲示をする予定です。他の人は何を感じ何を考えているのか、共有します。そこから、同じような意見を持つ人達が集まってグループをつくり、3月末に行われるプレゼン大会に向けてのスタートを切ることになります。