ロンドン大学教育大学院の研究調査を実施しました
順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > ロンドン大学教育大学院の研究調査を実施しました

2014/09/22

ロンドン大学教育大学院の研究調査を実施しました

ロンドン大学教育大学院(London University Institute of Education)の博士課程学生の木村ステファニー光子さんが、国際理解・開発教育研究の一環として、青年層における、自身の地域社会である”Local”と、世界事象である”Global”に対する認識および相関関係の研究をされています。その研究調査の協力をする為、本日、順天の生徒達にアンケートを実施しました。(→打ち合わせの状況はこちら

生徒アンケートの様子

生徒達からは、「なぜ?この研究をすることにしたのか?」等の質問がありました。

ステファニーさんは、「教育内容を決めたのは大人だが、受ける側の高校生はどう感じているか?」等を知りたくて研究を始めたそうです。

質問をする生徒の様子

このアンケートの結果は、後日、結果のみを教えて頂けるそうです。そして、次年度以降も継続して行っていけるようにしたいと語って頂きました。私達もSGHの取り組みを通して、順天の生徒の認識がどのように変化していくのか?とても興味深いところです。

アンケートの注意事項を放送する様子

アンケートの注意事項を説明する様子