ロンドン大学教育大学院の研究調査の打ち合わせをしました。
順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > ロンドン大学教育大学院の研究調査の打ち合わせをしました。

2014/08/29

ロンドン大学教育大学院の研究調査の打ち合わせをしました。

ロンドン大学教育大学院(London University Institute of Education)の博士課程学生の木村ステファニー光子さんが、順天高等学校で研究調査をするために、打ち合わせに見えました。木村さんは国際理解・開発教育研究の一環として、青年層における、自身の地域社会である”Local”と、世界事象である”Global”に対する認識および相関関係の研究をされています。博士論文の執筆にあたり、順天高等学校における意識調査を計画されています。

本校のSGHの取り組みも、本校生徒の”Global”な意識と”Local”な行動に関したものであり、国際理解・開発教育を研究分野とする大学、研究機関との連携を目指しています。木村さんの調査は、本校SGHの取り組みの精神とも合致するものとして、協力することにしました。

また、SGHの取り組みを通して、順天の生徒の認識がどのように変化していくのかについて、さらに追跡調査を進めること、その際に、順天高校と木村さんが共同研究をすること、などの可能性について話し合いました。

Kimuraさんと、Claremont大学院大学心理学博士課程Kikuta氏

Kimuraさんと、Claremont大学院大学心理学博士課程Kukita氏

Stephanie Mitsuko Kimura

ハーバード大学教育大学院修士(国際教育政策)、オックスフォード教育大学院修士(教育研究法)、ロンドン大学教育大学院博士課程在学