元NHK堀潤アナの「伝える」「発信する」ワークショップ
順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > 元NHK堀潤アナの「伝える」「発信する」ワークショップ

2018/10/25

元NHK堀潤アナの「伝える」「発信する」ワークショップ

10月15日(月)、堀潤さんをお招きしてSGHコアメンバーを対象に「伝える」「発信する」ことをテーマにワークショップを行いました。
 堀さんは元NHKアナウンサーで、現在は8bitNewsという市民投稿型ニュースサイトを主宰しています。マスメディアでは伝えきれない世の中の「事実」を人々に伝えるためには、市民とメディアの架け橋になるような媒体が必要であるとの強い思いがあり、ニュースサイトの運営だけにとどまらず、経験や人脈を生かしてマスメディアと市民をつなぐゲートのような活動をされています。

今回は、堀さんご自身が注目したニュースを紹介しながら、民主主義における情報発信の重要性について、具体的な考え方を教えていただきました。また、私たちが日々接しているメディアからの情報を受け取る際には、「意見」と「事実」を識別することがいかに大事なのか、そして「意見」ではなくて「事実」を見極める必要があることを学びました。
 最後に、参加者全員で「平和」とはどういうことだと思うかを発表しあうことで、一つの言葉でも色々な意味があること、つまり「あの人のAと私のAは同じとは限らない」ということを実感し、「誤解なく事実を伝える」ということを意識できるようになったのではないかと思います。