フィリピンフィールドワーク派遣メンバー ワークショップ
順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > フィリピンフィールドワーク派遣メンバー ワークショップ

2018/09/07

フィリピンフィールドワーク派遣メンバー ワークショップ

9月1日(土)、CFFの高梨事務局長にお越しいただき、フィリピンフィールドワーク派遣メンバーに対して危機管理に関するワークショップを行っていただきました。派遣メンバーの青木さんの報告です。

はじめに数人ずつのグループにわかれ、イラストを見てその中で起こりうる危険について話し合い、発表しあいました。積極的に意見を交わすことで、より危機管理に対する理解を深めることができました。健康面・衛生面(熱中症や感染症等の危険)や安全面(スリの危険・物や時間の管理の重要性)など、ワークショップ内で紹介された事例は全て実際に起こった事だそうです。普段の日本での生活では気にかけないようなことにも注意をしなければならないことを再確認し、気が引き締まりました。

ワークショップを終えた後、仮の予定表が配布され、現地で行う予定のアクティビティや注意点について確認しました。いよいよ出発が迫ってきたことを実感し胸が高鳴りました。出発までの期間も話し合いや調査を重ね、現地での活動をより有意義なものにできるよう努めたいと思います。