SGH高2 夏期研究課題ポスターセッション
順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > SGH高2 夏期研究課題ポスターセッション

SGH高2 夏期研究課題ポスターセッション

高校2年生のSGHでは、9月3日、グループごとに行っていたテーマ研究のポスターセッションをしました。

IMG_2016 IMG_2010

夏休み前には研究の進捗状況に差がありましたが、各グループともに夏休みを利用してテーマを掘り下げて研究し、皆無事に論文を書き上げることができました。その書き上げた論文をもとに、ポスターセッションをしてプレゼンテーションに挑戦です。

IMG_2023 IMG_2046

ポスターなので、見栄えも考慮し、写真やグラフを用いるグループ、また自分で調べたことをもとに表を作成しているグループもありました。皆それぞれ創意工夫を凝らしたポスターに仕上がっていて、成長を感じました。

また、他のグループの発表も興味津々。発表が終わると質問もたくさん飛び交っていました。

IMG_2063 IMG_2061

研究をして論文を書くだけでなく、このような形で発表することによって、新たな課題や調べ忘れていたことなども見え、また、クラスメイトの発表に刺激を受けて、好奇心や探究心がさらに広がっていくようでした。