高1生 SGH論文ワークショップ 課題発見力
順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > 高1生 SGH論文ワークショップ 課題発見力

2016/01/23

高1生 SGH論文ワークショップ 課題発見力

高校1年生のSGH対象生徒のワークショップは課題発見力です。

生徒自身が冬休みに調べた資料を読み解きながら、まずは5W1Hの論点でリサーチクエスチョンをグループごとに考えていきます。担当教員に加え、前回のワークショップの講師CFFの石井さんにも参加していただき、生徒の考えを聞きながら文章化します。

1 2

さらにもう少し複雑な論点から、自分たちの疑問がどのにあるのか、テーマの焦点を少しずつ絞る作業を進めます。調べてきた資料をめくりながら、お互いの意見を出し合い、頭の中にあることを文章化する作業には案外手間取っている様子です。作業を進めていくと、さらに知りたいことが出てきたり、資料が不足していることもわかってきました。次回はさらに研究を深める予定です。

3 4