順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > 臨時休校中の「順天学園からのお知らせ」② 2020/4/20

2020/04/20

政府による4月7日の7都県緊急事態宣言、続いて16日の全国的緊急事態宣言を受けて、全国的に諸学校が臨時休校となっています。本校では現在、新年度の準備期間としてオンラインによる学年・HRの連絡、学習課題の指示や配信をしていますが、各自宅において生徒の皆さんはどの様に過ごしているでしょうか。

現在の休校期間について、4月中旬に再度判断することとしておりましたが、現況により改めて申すまでもなく、5月6日(水)までは休校となります。さらに、その後も通常の開校に関しては予断を許さない状況にあります。つきましては、本校では新年度の授業開始に向けて、以下の通りといたしますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

• 1、授業時間の確保と行事予定の変更について
  • 1)5月7日(水)に学校が再開された場合、夏期休業期間を短縮することなど、1学期の行事予定を大幅に変更することにより、当初の授業時間数と同等の時間数を確保します。( 5/7,8はオリエンテーション、5/9,11〜授業開始 )
  • 2)5月7日(水)以降も休校措置や大幅な分散登校などが必要となった場合、オンライン授業による時間割を編成して、その間は毎日のホームルーム、5教科を重点とした授業時間(授業開始は5/11〜)で実施します。
  • 3)1)における1学期の行事予定変更や、2)のオンライン授業の時間割などについては、現在の休校期間中にお知らせします。なお当面の5月初旬に予定していた諸行事については、以下の通り変更します。
  •
  •   ・ 5 /1(金)定期健康診断 → 延期( 期日は未定 )
  •   ・ 5 /2(土)高1強歩大会 → 中止( 本年度は高1のみの予定 )
  •   ・ 5 /2(土)高3父母の集い → 延期( 期日は未定 )
  •   ・ 5 /9(土)中1〜高2父母の集い → 延期( 期日は未定 )
  •   ・ 5 /9(土)飛鳥会・学級代表委員会 → 中止

* 1学期の中間試験は実施しません

• 2、ICTを活用した連絡やオンライン授業について
  • 1)現在も、ICTを活用してHRや学習の連絡などをしていますが、「オンライン授業」を実施するにあたっては、基本的にGoogle Classroomを用いることにします。
  • 2)「オンライン授業」とは「遠隔授業」ともいわれるものですが、配信したコンテンツを視聴するオンデマンド方式と同時双方向方式の2つの方式があります。本校では、当面それらを組み合わせて実施することにします。
  •
  • 3、中等部のご家庭におけるICT環境について
  • 1)中等部に関しては、今週の半ばに「ご家庭におけるネット状況(ICT環境)のアンケート」をGoogle Classroomで配信いたしますので、ご協力をお願いします。
  • 2)中等部においても、オンラインによるホームルームなどを行う際に、同時双方向方式としてGoogle Hangouts Meetのアプリケーションを使用します。保護者の許可の制約がある場合は、許可していただくようにお願いします。
  • 3)中等部において、学校ホームページで学年別の資料を配布する場合などには、パスワードを設定して配信する場合があります。その際、パスワードについては一斉メールで当該学年にお伝えします。
  • 4、高3生の課外講座ついて

現在、課外講座については延期することにしておりますが、5月7日以降に学校再開が困難な場合などに備えて、数学に関してオンラインによる受講の準備をしております。その他の教科についても検討中ですので、ご理解のほどお願いいたします。

• 5、生徒の健康管理について

ご家庭での滞在が続く中、心身の健康にご心配があるものと思います。つきましては、生徒に配布しました健康管理のための「健康観察表」をご活用ください。なお、健康観察表にも記載してありますが、心の不調など心配事を相談したい場合には学校の保健室までご連絡ください。また、自治体の相談窓口も活用することができます。

以上

このお知らせのPDFはこちら→臨時休校中の「順天学園からのお知らせ」②