探究学習・アジア太平洋大学の井口先生を招いてワークショップ
順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > 探究学習・アジア太平洋大学の井口先生を招いてワークショップ

2019/06/04

探究学習・アジア太平洋大学の井口先生を招いてワークショップ

5月25日(土)、高等部1年生を対象に第2回目の探究ワークショップを実施しました。今回のワークショップは2部構成です。1部では、4月のガイダンスで説明したフィリピンに関するミニ研究に取り組みました。第2部では、海外に関する探究の手法を学ぶためのワークショップを2クラスずつ3回に分けて行いました。

探究の手法を提示してくださったのは、立命館アジア太平洋大学アジア太平洋学部井口教授です。東南アジアを中心とした地域研究がご専門で、カルチャルスタディーにおける資料の分析手法を、英語圏の旅行ガイドベストセラー Lonely Planetの表紙を題材に演習形式のワークショップを実施していただきました。ワークショップでは、「オリエンタリズム」というキーワードを手掛かりに表紙に配置された題材や色彩、デザインなどにどのような意図があるかを分析しました。

井口先生のお手伝い(Teaching Assistant)に、アジア太平洋大学の学生が3名参加しましたが、そのうちの一人は、本校の卒業生の柴田藍さんです。生徒に自然に寄り添って、ワークショップの運営を助けてくれました。