中学校説明会レポート*10/25(土)実施
順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > 中学校説明会レポート*10/25(土)実施

2014/10/27

中学校説明会レポート*10/25(土)実施

平成26年10月25日(土)に第5回順天中学校説明会が実施されまた。

説明会の様子

今回は、生徒発表として中学2年生が学習成果発表会でも発表した手話合唱を行いました。

生徒達も緊張しておりましたが、日頃の練習の成果が発揮され、美しい歌声と共に手話を披露しました。

(→学習成果発表会の様子はこちら)

手話合唱の様子

その後、説明会に参加していた小学生達は、オープンスクール おもしろ理科実験(予約制)、

6年生向けのチャレンジ(社会)、5年生以下の向けのチャレンジ(英語)に分かれて移動。

おもしろ実験(理科)では、液体窒素を使って、バラの花やバナナを凍らせてみたり、

ソーダ水を作り、味見をしてみたり、二つの液体を合わせて発光する様子(化学発光)をグループに分かれて観察しました。

(→6月のオープンスクールの様子はこちら)

おもしろ実験の様子

また、実際に過去の入試で出題された問題を少しアレンジして、本校の教諭が解説をする6年生向けのチャレンジですが、今回は社会科でした。担当した教諭からは、「正答率が高く、良く勉強しているという印象を受けた。」とのことでした。

勉強の後は、サマースクール(中1)やウィンタースクール(中2)の様子を映したDVDを鑑賞し、「入学後の学校生活をイメージ出来た。」との声がありました。

チャレンジ社会の様子①

チャレンジ社会の様子②

小学5年生以下の児童には、【英語にチャレンジ】に参加してもらいました。

ELC(English Learning Center)に移動して、ニック先生と英語で自己紹介をしたり、好きな動物を発表し、英語で書かれた動物のカルタ取りをして遊びました。

ELCは今月末に行われるハロウィーンパーティの飾り付けがされて、いつもより賑やかな様子でした。

英語にチャレンジの様子

ELCでは日本語禁止です!!

次回、第6回 順天中学校説明会は

平成26年11月22日(土) 13:00~

入試問題チャレンジは国語になります。

詳しくはこちらをご覧くさい。