順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > ESDシンポジウム・SDGs Global Engagement Conference

2019/11/30

2019年11月17日 筑波大学東京キャンパスにおいて、第8回高校生国際ESDシンポジウム・The 1st SDGs Global Engagement Conference @ Tokyoが開催され、2年4組の林建吾くんと長江嶺くんが参加しました。

国内からは全国から15校が、海外からは。フィリピン・タイ・インドネシア・オーストラリアから6校が参加し、プレゼンテーションやポスター発表が行われました。林君はタイ研修旅行で調査した、「タイの高校生のSDGsに認知度について」発表しました。タイの高校生に向けての英語でのプレゼンはとてもわかりやすく、引率のタイの先生も大きくうなずく姿が見られました。

午後からは分科会に参加しました。SDGsがテーマの分科会の使用言語は英語。筑波大学の学生がファシリテーターとなり、5つのグループに分かれて議論が進められました。林君のグループはシャイな生徒が多く集まったようで、積極的な意見が出されるまで時間がかかり大変そうでしたが、最後にはしっかりまとめて代表者として発表していました。文化や生活スタイルが異なる中で、SDGsについて意見交換することはとても大切です。今回の経験をこれからの研究にも役立てて欲しいと思います。