順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > Academy of Global Minds:ブリスベンの高校生と国際社会で活躍するリーダーに必要な資質についてオンラインで議論しました

8月25日にAcademy of Global Mindsが開催され、順天高校2年生7人と、オーストラリアのブリスベンにあるCavendish Road State High Schoolの生徒17人とがオンラインにて交流し、テーマ「Cultural and Global Leadership」について議論を行いました。当初は8月18日に実施される予定でしたが、現地のCOVID-19の感染者数の状況を考慮して8月25日へ延期となるなど開催にあたって様々な障壁がありましたが、無事終えることができました。

ZoomTMを利用した議論では、はじめにインターネットの接続環境などによって音が途切れてしまったり、こちらの音声がなかなか伝わらなかったりと、オンライン特有の問題が発生しましたが、生徒同士の協力によりそういった問題を解決することができました。参加生徒はテーマについて前日から話し合い、日本の視点で議論を交わしました。生徒の中には英語で会話することに苦手意識をもった生徒もいましたが、なんとかコミュニケーションをとろうと努力をし、無事テーマについて議論を終え、テーマ内容について様々な意見を聞くことでより深めることができました。最後にはオンライン集合写真を撮って交流を終えました。