中1・2年 ネットリテラシーに関する講習会
順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > 中1・2年 ネットリテラシーに関する講習会

2020/08/03

中1・2年 ネットリテラシーに関する講習会

アディッシュ株式会社スクールガーディアン事業部の方をお招きし、中等部1年生と2年生を対象としたネットリテラシーに関する講習会をおこないました。

本校中等部では、携帯電話・スマートフォンの持ち込みを許可し、朝のHRで担任が預かっています。また、今年度から中等部の全生徒を対象にMicrosoft Surface Go(タブレット型パソコン)を貸与しています。
これまで以上に、SNSにおける不適切な投稿や著作権の問題、ネット依存の問題に関して理解を深めていく必要があります。一方で、インターネットを活用する利点についてもお話していただきました。自らが事件や事故にあわないように注意を払いつつ、インターネットと上手に付き合って活用できるようになってほしいです。