1人に1台タブレット型パソコンを貸与しました!
順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > 1人に1台タブレット型パソコンを貸与しました!

2020/06/25

1人に1台タブレット型パソコンを貸与しました!

本学園では新学習指導要領に向けて、政府のGIGA構想(義務教育の生徒1人につき1台のPC機器を学校に配備する計画)に基づき、中等部の全生徒を対象にMicrosoft Surface Go(タブレット型パソコン)を貸与しました。

同一機種を利用するとともに、各生徒が自宅においても利用できるよう貸与することで、教育活動をより円滑に、より深く進めることを期しております。また、アプリケーションの利用についても安全かつ容易に運用することができます。「何を持つか」ではなく、「どう使うか」を考えながら、レポートや動画の作成、プログラミング、グループワーク、オンラインでの問題演習など多様な利活用を目指しています。

貸与が完了して1週間が経ちましたが、授業中にコミュニケーションツールや学習の補助として利用したり、校内アンケートで使用したりと、さっそくSurfaceを活用する場面が増えてきています。