高2 海外研修旅行 シンガポール
順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > 高2 海外研修旅行 シンガポール

高2 海外研修旅行 シンガポール

Global Link Singapore 2019(中高生国際コンテストイベント)に高等部2年3組(理数選抜類型)の生徒23名が参加し、自身の研究発表をしました。本大会はシンガポールで行われ、日本・シンガポール・ベトナム・タイ・香港・中国から61校313名の中高生が参加した非常に規模の大きな研究発表会でした。そして、言語が英語であるため、ポスター作成から発表に至るまで、全て英語を用いています。しかしながら、参加した生徒達は臆することなく自身の研究発表を行いました。本年度は入賞するに至りませんでしたが、生徒達は非常に充実した経験ができたと話しています。

本校ではGlobal Link Singapore 2019に参加するだけでなく、独自のプログラムも加えています。「NTU(南洋理工大学)3Dプリント研究所見学」「マリーナバラージ見学」「ナイトサファリ」「カプランプログラムによる現地学生との交流」「サイエンスセンターでのDNA実験」「垂直農園見学」を行い、一部の生徒はホームステイも経験しました。最終日はセントーサ島で自由行動を行い、生徒達は充実した海外研修を過ごしたと言っています。

本研修旅行を通して、生徒達は「課題研究を計画・実行する力」「英語によるコミュニケーション力」「ポスター発表に必要なデザイン力」「言いたいことをまとめる要約力」「論理的に発表するために必要な説得力」「他者の研究を理解するために必要な質問力」が鍛えられたと考えられます。これ以外にも本研究から多くの資質や能力を得られたと考えられます。是非、文化祭にお越しになり、彼らの研究発表を見に来てください。