2018 Sydney海外研修の報告
順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > 2018 Sydney海外研修の報告

2018 Sydney海外研修の報告

去る8月23日、海外研修「オーストラリア・シドニーコース」に参加していた高校2年生98名が無事に帰国しました。このコースは、2泊3日のホームステイ、世界遺産ブルーマウンテンズやオペラハウスを含む観光、オセアニア特有の動物と出会う動物園巡りやシドニー市内の自主研修、姉妹校であるセントアイビス校との学校交流など、4泊6日の中にプログラムが目白押しです。今回は写真を交えながら行程を振り返ります。

8月17日の夜便で羽田空港を出発。生徒も緊張しているようですね。機内で一晩寝たら、朝にはシドニーに到着です。南半球は冬のため、涼しくて寒いくらいでした。

まずはシドニー郊外の動物園に向かいました。コアラやカンガルー、ワニなどが間近に見ることができます。カンガルーやワラビ―には餌やりができます。

動物園を出発し、早速ホームステイが始まります。ホストとの挨拶、緊張しているかな?2泊3日、英語力も試してきてくださいね!

ホームステイのあとは、ブルーマウンテンズへ。世界遺産になっている山々や世界最古の鍾乳洞であるジェノランケーブを探検してきました。道中にはストロマトライトの説明もありました。日本ではなかなか見ることができない景色ですね!

ブルーマウンテンズの観光のあとはシドニー市内へ。ダーリングハーバーやオペラハウス付近を散策しました。天気がよく、気持ちがいいですね!夜はディナークルーズでした。これもなかなかできない体験ですね。

最終日は、本校の姉妹校であるセントアイビス高校へ。学校交流を行いました。ウェルカムセレモニーのあと、授業への参加、ブッシュダンス、本校生徒からの日本文化紹介を行いました。本年度はけん玉、羽子板、ふろしき、ダルマ落とし、剣道の型を披露しました。セントアイビス校の生徒もとても喜んでいましたね!

4泊6日の盛りだくさんの旅でした。この後はSGH活動の研究レポートの執筆になります。最後まで頑張りましょう!