順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > SGH活動報告会における公開授業(英語・保健)参観者レポート

2018/02/23

2018年2月16日(金)  公開授業・参観者レポート
〔和田玲先生、シェバ・マグノ先生(英語)、小林光一先生(保健)〕

2018年2月16日(金)、高等部2年2組〔サイエンスクラス〕にて和田玲先生とシェバ・マグノ先生による英語の授業と高等部1年5組〔特進選抜クラス〕における小林光一先生の保健授業が公開されました。

和田先生・小林先生は、本校の授業研究部を牽引する授業巧者であるだけでなく、アクティブ・ラーニングの実践家として全国の先生方にもその取り組みが広く注目されています。シェバ先生は、本校へ奉職する以前は、ミンダナオ国際大学というフィリピンの名門大学で日本語教師として勤めていた経験もあり、アクティブで実践的な指導技術には定評があります。

そのせいもあってか、今回の公開授業には、全国から約120名もの先生方・教育関係者の方々が集まりました。

テーマは、英語・保健共に「食料問題」。教科連携を意図した見事な授業で、ご参加頂いた多くの先生方から大きな反響を頂きました。

今回は、ご参観下さった何名かの先生方から、各授業の細かいレポートを頂戴致しました。本校の授業の一端が、全国の先生方の目にどのように映ったのかがよく分かります。以下に、そのレポートをご紹介致します。紙上から、順天の授業を体験してみて下さい!