中3生 理科の探究学習でポスターセッション実施
順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > 中3生 理科の探究学習でポスターセッション実施

2017/09/15

中3生 理科の探究学習でポスターセッション実施

9月15日(金)1限目、中3-1の生徒は7月に新しく竣工された理軒館3FのLCエリア・PBL教室を利用して、ミニ・ポスターセッションを行いました。今回のテーマは「自由=自分が科学分野で気になること」でした。(生徒の選んだテーマ:オーロラ、星雲、AI、Bluetooth、テッシュ、炎、原子力等さまざまでした。)生徒は各自、授業時間や放課後、自宅に帰ってからも調べ学習をし、ポスターを作成したそうです。今後も、このような探究学習を深め、課題発見・問題解決力やポスターセッション等で発表する表現力・プレゼンテーション力を身につけてもらいたいと思います。いずれは、SGH発表会やサイエンスエッジへの参加を目指しています。