3/19 卒業式

2011/03/23

3/19 卒業式

”手作り”の卒業式でしたが、そのぶん温もりがありました。

こんにちは、順天の広報です。3月12日(土)から延期となっていた高等部の卒業式が、3月19日(土)、14時より本館JMホールにおいて行われました。会場の都合上、参列者数は限られ、式次第も例年とは異なるものでしたが、その代わりにより親密で温かい式になりました。保護者の皆様には、教室のテレビモニターで卒業証書を受け取る姿をご覧になっていただく形を取らざるを得ませんでしたが、その代わりに一人一人の顔が見える卒業式となりました。改めて御礼申し上げます。

さて、この日を境に、卒業生は新しい世界へと向かいます。もちろん、旅立ちにあたって胸に抱えた思いはさまざまでしょう。卒業証書を受け取って戻ってくる時の生徒の様子にも、そのことがよく表れていました。満面の笑みを浮かべて友達に手を振る者、喜びをかみしめるように微笑む者、涙をこらえてうつむく者、前を見つめて毅然と席に向かう者…そんな中で多くの生徒が、もらったばかりの証書を穏やかな表情を浮かべながら眺めていたことが印象的でした。

感動をよんだ生徒会長の答辞。

卒業生全員が順天で学んだことを忘れず、さらに大きく成長していくことを祈っています。これで今年度の更新を終えさせていただきます。ご愛顧ありがとうございました。

(広報委員会)