10/27 芸術鑑賞会~音楽鑑賞会~(高2記事)
順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > 10/27 芸術鑑賞会~音楽鑑賞会~(高2記事)

2010/11/25

10/27 芸術鑑賞会~音楽鑑賞会~(高2記事)

10月27日(水)に行われた芸術鑑賞会について、高等部2年生の記事です。

順天生との共演です!

今年の芸術鑑賞は「音楽」。第1部は~クラシック名曲の調べ~と題し、「Ray」さんに数々の曲を演奏して頂きました。格調高いクラシックが、素人でも聴き易いようアレンジされており、またその軽快なパフォーマンスがクラシックを私たちにも親しみやすいものにしてくれました。チェロの名曲であるサン・サーンスの「白鳥」など、本格的な音楽に生で触れる良い機会となりました。

第2部はボーカルグループ「AJI」さんでした。一人ひとりの歌声はもちろんですが、ハーモニーが美しく、「AJI」さんがアレンジした順天の校歌を聞いたときは衝撃を受けました。後半は合唱部とのコラボレーションでした。私はその一員として舞台に立たせていただきました。すごく緊張しましたが、プロとの共演は歌いやすく楽しかったです。また「AJI」さんの歌声を聞きたいと思いました。

感謝の気持ちを伝えます

生徒にとっては音楽の楽しさを体感する日となりました。今回の鑑賞会をきっかけに、芸術への興味や関心を育んでもらいたいと思います。

(広報・高2広報委員)