10/27 芸術鑑賞会~音楽鑑賞会~(高1記事)
順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > 10/27 芸術鑑賞会~音楽鑑賞会~(高1記事)

2010/11/25

10/27 芸術鑑賞会~音楽鑑賞会~(高1記事)

こんにちは、順天の広報です。10月27日(水)に北とぴあ・さくらホールで、芸術鑑賞会が行われました。今年は音楽鑑賞会ということで、クラシックユニット「Ray(レイ)」、ボーカルグループ「AJI(アジ)」の二組をお迎えしました。高等部1・2年生が当日の様子や感想をお伝えします。まずは高等部1年生の記事です。

美しい調べに聴き入ってしまいます

第1部は、ピアノ、バイオリン、チェロという構成の女性3人組クラシックユニット「Ray」に演奏をしてもらいました。演奏が始まると、3つの異なる楽器が1つの曲を作り上げていきます。それはとても美しい音色でした。全部で7曲を演奏していただいたのですが、知っている曲もあり、楽しんで聞くことができました。演奏の合間には、楽器に関するクイズをいくつか出してくださり、みんな楽しそうに答えていました。演奏中も盛り上がり、「Ray」の音楽を通して本当にいい経験ができたと思います。

第2部で歌っていただいたのは「AJI」というグループでした。1997年に結成、早稲田大学のアカペラサークル出身の新世代ボーカルグループです。「Ride On Time」やオリジナル曲の「Color Of Season」、そしてあの有名アニメのオープニング曲「ドラエもん」を歌っていただき、とても会場が盛り上がり歓声があがりました。他にも絢香×コブクロの「WINDING RORD」や僕たち順天中学高等学校の校歌まであり、楽しく、心に残る良い思い出となりました。来年の芸術鑑賞会も楽しみです。

豊かな声量に圧倒されます

「Ray」さん、「AJI」さんともに、MCや客席でのパフォーマンスなど、さまざまな工夫を凝らして楽しいステージを見せてくださいました。生徒にとって貴重な経験となったでしょう。ありがとうございました。

(広報・高1広報委員)