今年もフードドライブを実施しています!
順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > 今年もフードドライブを実施しています!

今年もフードドライブを実施しています!

社会福祉部では、毎年1月にフードドライブ活動を実施し、集まった食品をセカンドハーベスト・ジャパンに届ける活動を行っています。

フードドライブとは、家庭や職場で余っている食べ物を持ち寄り、フードバンクなどに寄付する活動です。日本は先進国にも関わらず、約2000万人の方が貧困線以下で暮らしており、約6人にひとりが相対的貧困状態にあると言われています。一方で、まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物「食品ロス」は632万トンあると言われ、そのうち家庭から出る食品ロスが200~400万トンあると言われています。フードドライブは「もったいない」を「ありがとう」に変えるアクションなのです。

1月10日~20日まで、社会福祉部の部員が登校時に食品を集めています。集められた食品は、主に都内にある施設や生活困窮者に届けられるほか、上野公園の炊き出しなどに使われる予定です。