フードドライブを実施しています
順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > フードドライブを実施しています

フードドライブを実施しています

フードドライブとは、家庭で余っている食べ物を学校や職場などに持ち寄り、それらをまとめて地域の福祉団体や施設、フードバンクなどに寄付する活動です。日本にはなじみの薄い言葉ですが、フードバンク発祥の地、アメリカでは1960年代から盛んに行われていると言われています。

本校の社会福祉部は、毎年1月にフードドライブ活動を実施し、集まった食品を集めてセカンドハーベストジャパンに届ける活動を行っています。今年も1月8日~20日まで、登校時に社会福祉部の生徒が交代で呼びかけを行っています。届けられた食品は、施設や、生活困窮者に届けられるほか、上野公園の炊き出しなどに使われる予定です。