おもしろ科学実験体験会(11/17開催)レポート
順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > おもしろ科学実験体験会(11/17開催)レポート

おもしろ科学実験体験会(11/17開催)レポート

11月17日(土)の中学校説明会の中で、本年度2回目の「理科 おもしろ実験」が行われました。おもしろ実験は、事前の予約が必要ですが、参加型のイベントです。当日は18人の小4から小6の生徒が参加し、保護者の方も一緒に楽しみました。

今年度は、「液体窒素の実験」「寒剤の実験」を本校科学部の生徒が披露しました。

液体窒素は-196℃の液体で、空気中に存在する窒素を冷却し、気体から液体に状態変化させると得ることができます。一般的には冷却剤として使われます。この液体窒素を用い、ゴムボールを固めて割ったり、バラを固めたり、マシュマロを固めたり…。
参加した方たちも大喜びでした。

寒剤の実験では、氷水に食塩を溶かすことで、凝固点(物が凍る温度)を0℃より下げることを利用します。また、食塩は水に溶けるとき、周囲の熱を吸収します。これらの性質を利用して、ジュースをシャーベット状に固めました。

どちらの実験も大成功でした。参加してくださった受験生の皆さん、保護者の皆様、ありがとうございました!