おもしろ科学実験体験会(6/10開催)レポート
順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > おもしろ科学実験体験会(6/10開催)レポート

おもしろ科学実験体験会(6/10開催)レポート

平成29年6月10日(土)に,おもしろ科学実験体験会が2教室に分かれ開催されました。1階のサイエンスルームでは氷と塩を使った寒剤による実験,2階では液体窒素を用いた実験の2種類を2グループに分かれて行いました。​

当日は、科学部が主体となって、参加者に説明を行ってくれました。はじめは少し恥ずかしがっていた参加者の皆さんも,徐々に打ち解けて,グループ内で氷を削ったり塩を入れて混ぜたりしていました。

実験結果を待っている間におこなわれた、科学部生徒による「発色の演示実験」をしたときには、一緒に見学していた保護者の方も含めて、驚きと感動で思わず声を出しておりました。

光りオモシロ実験 IMG_2157

液体窒素の実験ではバラの花を入れて凍らせて、手袋をした手で握りつぶしたり、バナナで釘を打ってみたりしました。参加者の感想は、「とても冷たく、柔らかい花がばらばらになってしまうことに驚きました。」と語ってくれました。