おもしろ科学実験体験会(9/3開催)レポート
順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > おもしろ科学実験体験会(9/3開催)レポート

おもしろ科学実験体験会(9/3開催)レポート

平成28年9月3日(土)に,本校サイエンスルームにておもしろ科学実験体験会が開催されました。

今回は氷と塩を使った寒剤による実験と,液体窒素を用いた実験に加え、発光(ケミカルライト)の実験も行いました。 中高の科学部の生徒が実験の計画や当日の説明を行ってくれました。

氷に食塩を混ぜて寒剤をつくっています。-20℃位まで冷えました。

寒剤オモシロ実験

液体窒素で酸素を液体にしました。タバコに液体酸素を浸み込ませて火をつけると・・・・

液体窒素オモシロ実験

液体窒素で二酸化炭素を固体にしてドライアイスをつくっています。

IMG_2147 IMG_2135

その他、マシュマロを液体窒素に入れた後に食べてみたり、花を液体窒素に入れた後、手で握りつぶしたり、おもしろい実験をたくさん行いました。

光りオモシロ実験 IMG_2157

参加して下さって、本当にありがとうございました。楽しかったですか?