順天中学校・高等学校 > お知らせ一覧 > 【再放送決定】NHK BS-1「奇跡のレッスン~チアダンス編」/順天中学バトン部出演

先日、7月18日(土)19:00~放映された、NHK BS-1 年間シリーズ特別番組「奇跡のレッスン・世界の最強コーチと子ども達」背中を押してあげれば、飛躍できる子ども達がいるー私たち大人には何が出来るだろうーのチアダンス編に順天中学校のバトン部が出演し、多くの方から反響を頂きましたが、その再放送が決定致しましたので、ご紹介させて頂きます。

3562

再放送予定日時:2015年7月26日(日) 朝8:00~8:50

放送局:NHK BS-1

番組スタイル:全VTRドキュメント

製作:NHKエデュケーショナル/テレビマンユニオン

DSCN0153

詳しくは、こちら→NHK-BS1のHP又はテレビマンユニオンのHPをご確認下さい。

*以下は製作会社からのコメントです。

番組概要:世界の一流の指導者が子どもたちに短時間の特別指導をするドキュメンタリー番組です。一流の指導者のレッスンは、技術を向上させるこちはもちろん、子育てに悩む親御さんにも大きなヒントとなる、「心」を成長させるワザが数多く詰まっています。その方法は、スポーツ、音楽、絵画などジャンルによっても異なるはず。そこで、番組は様々なジャンルに分けて1年間で6本のシリーズとして”究極の指導”をお送りします。

ダンス編:今回取り上げるのは、チアダンス。まず、ダンス自体が気軽に楽しく体を動かせるものとして4年前から学校の必修科目となり、身近なものとなっていますが、これに加え、集団で誰かを応援するために行うチアダンスには、連帯、自己表現、コミュニケーションなど子どもの発達期に必要な要素が多分に含まれています。そんなチアダンス本来の精神を学ばせるべく、本場アメリカから世界一流の指導者を迎え、子どもたちを1週間にわたりレッスン。どういった言葉や姿勢が子どもたちの成長を促していくのか、そして子どもたちの変化の過程や成果を丁寧に見つめていきます。