中高合同 社会福祉部

中高合同 社会福祉部 紹介動画1

顧問・スタッフ 三井田真由美 和田玲 シェバ・マグノ
活動実績 ・第20回ボランティア・スピリッツ賞 首都圏ブロックコミュニティ賞
・高校生ボランティアアワード
・高校生マイプロジェクト
・高校生ボランティアフェスティバル
活動状況 学外:児童館のイベント 区民祭り 炊き出し など依頼があれば
参加する。
学内:地域の清掃活動 フードドライブなどの震災支援活動など生徒自身が企画し活動する。
(写真:赤い羽根共同募金キックオフイベント)
年間活動予定 高校生ボランティアフェスティバルに向けて、実行委員として企画・運営をする。
基本的にボランティア活動の依頼があれば参加する。
土日や長期休暇中で参加可能な場合、依頼に応じてボランティア活動を行うので、その都度計画を立てる。
費用 交通費
求める生徒像 だれも参加できます。
部活から新入生へのメッセージ ボランティアの依頼のほかに、やってみたいと思うことがあれば参加しています。

中高合同 社会福祉部の活動報告

フードドライブ(2020)実施中!

2020/01/15

社会福祉部では毎年1月にフードドライブを実施し、集まった食品をセカンドハーベスト・ジャパンに届ける活動を行っています。

フードドライブとは、家庭で余っている食べ物を学校や職場などに持ち寄り、それらを地域の福祉団体や施設、フードバンクなどに寄付する活動です。

1月9日~21日、社会福祉部の部員が登校時に食品を集めています。集めた食品はセカンドハーベスト・ジャパンに送り、経済的に困窮している高齢者、シングルマザー/ファザーとその子どもたち、難民の方など、様々な方々への支援に活用されます。

社会福祉部の部員は学校で食品を集めた後で、セカンドハーベスト・ジャパンで炊き出しや箱詰めのボランティアにも参加します。社会福祉部としてこの活動を始めて約10年。始めたころはあまり知られていなかったこの活動も、最近は食品ロスに注目が集まり、マスコミなどでも取り上げられることが多くなりました。私たちは、「もったいないをありがとうに変えるチャンス」をもっともっと広めていきたいと思います。

王子駅・北とぴあ周辺 花壇整備 冬

2019/12/26

12月14日(土)北とぴあ・王子駅周辺の花壇整備のボランティアに参加しました。
東京都北区環境教育を進める会の皆さんや園芸店の皆さんにご指導頂きながら、福祉部の生徒がお花の植え替え作業を行っていきます。今回の花はパンジー。相変わらずぎこちない手つきでしたが、無事植え替えることが出来ました。今後も花のお手入れを継続していく予定です。

第73回 赤い羽根共同募金 キックオフイベント(霞が関)

2019/10/25

10月1日、第73回「赤い羽根共同募金運動」のキックオフイベント「街頭募金活動」が、霞テラス(霞が関コモンゲート中央広場)で開催され、社会福祉部の生徒が参加しました。

今年度の共同募金運動ポスターモデルの桜井日奈子さんをはじめ、大河ドラマ『いだてん』で1964年東京オリンピック最終聖火ランナー坂井義則役を務める俳優の井之脇海さん、大相撲秋場所三賞受賞力士などが募金を呼びかけました。福祉部の生徒も一緒に声をかけたり、参加ゲストの皆さんに羽根を渡したり、大勢の皆さんのご協力でたくさんの募金を集めることが出来ました。今後JR王子駅前でも募金活動を実施する予定です。