中高合同 社会福祉部

中高合同 社会福祉部 紹介動画1

顧問・スタッフ 三井田真由美 和田玲 シェバ・マグノ
活動実績 ・第20回ボランティア・スピリッツ賞 首都圏ブロックコミュニティ賞
・高校生ボランティアアワード
・高校生マイプロジェクト
・高校生ボランティアフェスティバル
活動状況 学外:児童館のイベント 区民祭り 炊き出し など依頼があれば
参加する。
学内:地域の清掃活動 フードドライブなどの震災支援活動など生徒自身が企画し活動する。
(写真:赤い羽根共同募金キックオフイベント)
年間活動予定 高校生ボランティアフェスティバルに向けて、実行委員として企画・運営をする。
基本的にボランティア活動の依頼があれば参加する。
土日や長期休暇中で参加可能な場合、依頼に応じてボランティア活動を行うので、その都度計画を立てる。
費用 交通費
求める生徒像 だれも参加できます。
部活から新入生へのメッセージ ボランティアの依頼のほかに、やってみたいと思うことがあれば参加しています。

中高合同 社会福祉部の活動報告

第73回 赤い羽根共同募金 キックオフイベント(霞が関)

2019/10/25

10月1日、第73回「赤い羽根共同募金運動」のキックオフイベント「街頭募金活動」が、霞テラス(霞が関コモンゲート中央広場)で開催され、社会福祉部の生徒が参加しました。

今年度の共同募金運動ポスターモデルの桜井日奈子さんをはじめ、大河ドラマ『いだてん』で1964年東京オリンピック最終聖火ランナー坂井義則役を務める俳優の井之脇海さん、大相撲秋場所三賞受賞力士などが募金を呼びかけました。福祉部の生徒も一緒に声をかけたり、参加ゲストの皆さんに羽根を渡したり、大勢の皆さんのご協力でたくさんの募金を集めることが出来ました。今後JR王子駅前でも募金活動を実施する予定です。

王子駅・北とぴあ周辺 花壇整備

2019/08/23

7月19日、北とぴあ・王子駅周辺の花壇整備のボランティアに参加しました。

東京都北区環境教育を進める会の皆さんにご指導頂きながら、北区NPO・ボランティアぷらざの職員の皆さんとともに、

中学生の希望者と福祉部の生徒が、王子駅前の花壇に苗を植えていきます。ちょっとぎこちない手つきでしたが、何とかきれいに仕上げることが出来ました。今後も花のお手入れを継続していく予定です。

お礼のお手紙

王子警察 痴漢撲滅キャンペーンに参加

2019/06/13

6月3日(月)王子駅北口において、王子警察署が主催する「痴漢撲滅キャンペーン」が実施され、社会福祉部の生徒が参加しました。

痴漢等の悪質・卑劣な行為は、極めて深刻な被害をもたらす犯罪です。王子警察では、鉄道事業者と連携した広報・啓発活動を実施し、痴漢等の撲滅を目指しています。今回は、警視庁のシンボルマスコット「ピーポくん」と警察関係者、地域の安全パトロールに参加するボランティアのみなさんとともに、社会福祉部の生徒もキャンペーンに参加し、チラシなどの配布を行いました。夕方の時間帯で忙しい中でしたが、多くの方が足を止めてチラシを受け取り読んでいただく姿が見られました。