中高合同 外国語部

中高合同 外国語部 紹介動画1

Come on in and join us! We always welcome you!! Enjoy your wonderful time with us!!! We’re waiting for you.

・楽しく英会話ができること
・難度の高い英語劇を完成させ,披露すること
・英語によるプレゼンテーションができること

顧問・スタッフ

小町浩一、バーニー・ボイティム

活動実績

・  JMホール,北とぴあでの英語劇発表
・  私学英語レシテーション大会出場

活動状況

・水,(土)

年間活動予定

・  英会話,英語プレゼン,英語ゲーム,英語の歌(通年)
・  英語劇関係(4月~9月,9月文化祭発表)
・  映画制作-オリジナル脚本英語映画制作(10月~3月)

費用

特にありません。(文化祭発表時に500円程度必要な年があります。)

求める生徒像

英語に興味のある生徒。英語劇に興味がある生徒。英語でのオリジナル映画制作に興味のある生徒。英語の歌が好きな生徒。

中高合同 外国語部の活動報告

外国語クラブによる英語自作短編映画試写会

2015/02/05

2月5日の放課後、ELCにおいて、外国語クラブ(中高)による英語自作短編映画試写会が行われました。

外国語クラブ(中高)の生徒達は、主に英語劇や歌を文化祭等で発表する活動を行っておりますが、今回は、その英語劇をビデオに撮り、編集をして短編映画を作成しました。

P1030467  P1030471

短編映画の内容はディズニーアニメ「ライオンキング」のリメイクです。

約20分間のストリーですが、全編、英語のセリフと歌で構成されていていました。

昨年9月の北斗祭(文化祭)終了後から、クラブ全員で話し合い、内容を決めたそうです。

本格的に映像制作に取り組んだのは11月からで、この時期に試写会を行ったのは、フィンランドからの留学生エマさんの帰国が迫って来たからとのことです。エマさんもヒロイン役で出演していました。

外国語クラブの生徒達は、最初、自分の出演シーンが現れると、恥ずかしそうに手で顔を隠したり、笑ったりしていましたが、クライマックスでは真剣な面持ちで映像を見つめていました。

終了後、生徒達は「今回は、ELCでの試写会のみですが、次回はJMホールや北とぴあで上映したい!」と次回作に意欲を見せていました。