中高合同 吹奏楽部

中高合同 吹奏楽部 紹介動画1 紹介動画2

目標 気持ちを一つにみんなで音楽を創る
顧問・スタッフ 顧問・指導者:肥田 規幸、小林 優子、奥田 悌三
活動実績 平成30年度
東京都高等学校アンサンブルコンテスト銀賞
東京都中学校アンサンブルコンテスト銀賞
定期演奏会開催
校内行事参加
(文化祭、交流会 など)
活動状況 曜日:火、水、金
時間:放課後
場所:8階リハーサル室
年間活動予定

4月 新入生歓迎発表会、国際交流会参加
 7月 特別支援学校夏祭り招待演奏、野球部応援演奏
    東京都中学校吹奏楽コンクール
 8月 東京都高等学校吹奏楽コンクール
 9月 北斗祭:文化祭
11月 東京都第4地区音楽会、RIJチャリティーコンサート
12月 クリスマスコンサート
 1月 東京都高等学校アンサンブルコンテスト、
    東京都中学校アンサンブルコンテスト
 3月 定期演奏会

費用 数に限りはありますが、学校の楽器を使用することができます。
求める生徒像 音楽が大好きな人。
楽器を大事にできる人。
みんなで協力して動くことが出来る人。
けじめをもって個人・合奏練習にしっかり取り組める人。
自分と仲間を大事にできる人。
部活から新入生へのメッセージ とても楽しい部活です!多くの仲間と共に自分を磨き上げることのできる部活です。もちろん初心者の方も大歓迎です!音楽が好きな人、演奏することが好きな人は是非お待ちしています。一緒に順天サウンドを創り上げましょう!!

中高合同 吹奏楽部の活動報告

東京都吹奏楽コンクール 中学B組で銀賞,高校C組で金賞を受賞

2019/09/20

昨年度までは,中学生も一緒に高校のコンクール(A組)に出場していましたが,この夏は初めて中高別々に吹奏楽コンクールに出場しました。

初出場の東京都中学校吹奏楽コンクール(7/30)は,1年生から3年生までの23人でB組に挑みました。
曲は『八幡の欅(はちまんのけやき)〜悠久の時を超えて〜』(足立正)。
結果は銀賞。点数的には金賞まであと一歩でした。

また,東京都高等学校吹奏楽コンクール(8/13)では,初めてC組に出場しました。
今までのコンクールとは違い,高1,高2の19名と少人数での挑戦。
曲は『沢地萃』(天野正道)で挑みました。
結果は金賞!
吹奏楽コンクールでは順天吹奏楽部として初めての金賞です。

中高それぞれで出場したことで,例年以上に一人ひとりが大きく成長を遂げました。
今週末の文化祭では,その成果をご覧いただけたらと思います。
ぜひお越しください!

王子特別支援学校 夏祭り 訪問演奏(7/20)

2019/09/03

7月20日の土曜日,王子特別支援学校の夏祭りに今年もお邪魔させていただきました。
「宇宙戦艦ヤマト」「ブラジル」「アラジン」の3曲に会場の皆様も盛り上がってくださり,私たちも楽しく演奏することができました。

また,毎年この夏祭りでの演奏は新入生にとって,順天での初舞台です。
今年の新入生も頼もしく合流してくれて,新生順天吹奏楽部のいい船出になりました。

王子桜中学校 吹奏楽部のみなさんと合同練習をさせていただきました(7/25)

2019/09/03

7月25日,王子桜中の吹奏楽部のみなさんを本校にお招きして,練習をご一緒させていただきました。
実は両校吹奏楽部はともに奥田コーチにお世話になっており,場所もお互いの学校が見えるほどのご近所なのです。
東京都中学校吹奏楽コンクールを間近に控え,お互いのコンクール曲を披露し合ういい機会にもなるということでこの機会が実現しました。

まずは顔合わせも兼ねて各パートごとに一緒に基礎を練習しました。
その後,両校合わせて総勢約60名でのブレストレーニング・基礎合奏。
お互いの基礎練メニューやそのやり方などを共有しました。

最後に,王子桜中→順天中→順天高校の順で,それぞれのコンクール曲を披露し合いました。
お互いに聞き合うことで,相手のうまいところだけでなく,自分たちができていることや課題も見つけることができました。

短い時間ではありましたが,いい刺激を受ける貴重な機会になりました。
コンクール直前にも関わらず足をお運びくださった王子桜中のみなさん,本当にありがとうございました!